首页
>组织机构>机构概况
>文章
     
 
索 引 号: 002571229/2013-0011 主题分类:
发布机构: 县文化广电新闻出版局(体育局) 公开日期: 2013-01-28
机构职能:

    陈武帝(即是陈朝开国皇帝陈霸先)故居位于浙江长兴县下箬寺乡(离杭宁高速长兴出口3公里左右),《长兴县志》载:因陈武帝故宫香火兴旺,南朝陈光大元年(567)诏立为天居寺;宋治平二年(1065)改广惠教寺;明洪武二十四年(1391)立为丛林(江南四大丛林之一),俗称下箬寺。
    陈武帝故居内有古井一口。据史料载:陈霸先出生时,井泉沸腾,家人汲以浴身,后人称此井为圣井,又名陈井。圣井,系石砌井壁,深约15米,直径1.5米。1993年,新建圣井亭,立有圣井碑,保护圣井。经过千年战乱,陈霸先故居的许多文物古迹没有幸存下来,仅存那口圣井

    陈武帝故居是天下陈氏寻根访祖必到地和展示陈朝历史的重要窗口。1994年8月15日,长兴县政府批准重建下箬寺陈武帝故居。该工程总投资11791.89万元,总占地面积263亩,总建筑面积9970平方米,主要由故居与遗址展示区、天居寺宗教文化区、旅游服务与民俗文化展示区和商业开发区四大区块组成。以陈武帝故居为中心,着力打造具有南朝建筑风格(国内比较少见)的建筑、风情特色,吸引更多的人了解南朝历史文化。

 


 


 


 

地址邮编: 313100
公开电话: 0572-6023649
投诉电话: 0572-6023649
网站地址:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统